Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уход за ювелирными изделиями: жемчуг, янтарь, опал, бирюза

Опубликовано 02.03.2018

Миллионы лет минералы живут и не разрушаются в своей родной среде, но как только попадают к  человеку начинают страдать и болеть. Наша фантастическая разрушительная сила способна сократить жизнь древним камням до каких-то нескольких сотен лет. Какой по вашему мнению самый долговечный камень?  Неправильно подумали.

Учёные определили, что это агат и нефрит. Это было известно с древних времён, но экспериментально  и с  математической точностью доказано только  в 20 веке.  Разрушить сантиметровый нефрит можно только семью тоннами веса. Каждый камень имеет свой химический состав, поэтому при покупке ювелирного изделия нужно учитывать всю имеющуюся информацию. 
Жемчуг, янтарь, опал, бирюза очень чувствительны и требуют к себе особого внимания.  Известно, что жемчужины  с годами могут тускнеть и даже трескаться. Небрежное хранение укорачивает  жемчугу жизнь. Он влаголюбив, поэтому не любит сухой климат, хранить его надо в закрытой коробке, периодически увлажняя  водой обивку упаковки. Не рекомендуется пожилым людям, имеющим сухую кожу , так как начинает быстро портиться.  Разрушается в помещениях, где присутствуют кислые запахи и  эфирные масла. Жемчуг чувствителен к алкоголю, при соприкосновении с телом  изрядно подвыпившей хозяйки быстро «усыхает» и темнеет.
Бирюза капризна. Всему виной её пористая структура, не всякий климат ей по душе. Не любит  общественный транспорт, конторы, кафе и рестораны . Может потускнеть от духоты, может обесцветиться под  воздействием косметики,  может побуреть, позеленеть или почернеть. А причина заключается в том, что бирюза впитывает в себя все искусственные ароматы нашего времени. Берегите её и она вам послужит долгое время.
Что рассказать о янтаре? Хрупкий дар природы, постарайтесь, чтобы он не цеплялся за твёрдые предметы. Вы сами не заметите, как обнаружите на любимых бусах царапины. Есть интересный исторический факт. Первоначально знаменитая Янтарная комната находилась в Аничковом дворце. В середине восемнадцатого века её решили перенести в другое место – Царское село. Расстояние представили? Так вот, янтарь не паковали – на руках переносили!
Бережно относитесь  к  хризолиту. Во  времена Плиния его называли изумрудом  и солнечным камнем. От небольших ударов он может выскочить из оправы и Вы его не найдёте. Если у вас дома имеется  красивый хризолит и вы хотите отдать его ювелиру для изготовления нового украшения, то он вам подскажет, что лучшая оправа – это мягкая оправа и  желательно  из золота. Многим ювелирным камням вреден перегрев – это даёт трещины, расщепляет края на «листочки». 
Специалисты предлагают делать любимым  камням освежающие ванны в дистиллированной  воде, так как любой камень  на свету теряет влагу.  Постарайтесь реже показывать Солнцу свои камни, они красиво играют своими гранями на свету, но при этом теряют природный блеск. Берегите свои камни и они ответят вам тем же.